La Coupe Georges Baptiste est un concours destiné aux professionnels de la restauration ainsi qu’aux jeunes en écoles hôtelières et centres de formation professionnelle. Ce concours annuel existe depuis 1961.
C’est au travers d’une épreuve écrite et de différents ateliers qu’il a fallu départager les candidats :
- Atelier prise de commande et argumentation commerciale en français et en anglais : chaque candidat a réalisé un support de vente sur le thème des jeux olympiques ;
- Atelier dessert : commercialiser, réaliser et servir une assiette de banane flambée ;
- Atelier viande : commercialiser, réaliser et servir un steak tartare ;
- Atelier bar : commercialiser, réaliser et servir le cocktail White Negroni ;
- Atelier fromage : commercialiser, découper et servir une assiette de 3 fromages à partir d’un plateau composé de 7 fromages AOP de France ;
- Atelier boisson : service d’une eau minérale ;
- Atelier technique : vérifier une mise en place de 4 personnes afin de retrouver et noter les erreurs présentes.
Félicitations à Sacha Clairet, apprenti en terminale Bac Pro Commercialisation et services en restauration (CSR) au lycée professionnel Darnet, qui représentera l’académie de Limoges lors de la finale nationale du 18 mars à Clichy, en présence de nombreux Meilleurs Ouvriers de France (MOF) et Maîtres d’Hôtel du Service et des Arts de la Table.
Bravo à l’ensemble des candidats de l’académie qui ont participé et merci aux enseignants et aux professionnels pour leur présence. Une manifestation supplémentaire de l’excellence de l’enseignement professionnel.
Mise à jour : janvier 2024