Mercredi 5 octobre, les élèves du lycée hôtelier ont été sensibilisés au développement durable avec Lucie Saint-Voirin, autrice du Livre Cuisine sauvage au fil des saisons.
Après avoir présenté son livre et son travail, Lucie Saint-Voirin, passionnée par la cuisine et les plantes, a accompagné les élèves et leurs enseignants dans la nature afin d’effectuer une cueillette de plantes sauvages comestibles. Ils ont ainsi récolté : ortie, berce, plantain, lierre terrestre, achillée, vigne-ortie, mais également des éléments de décor pour la mise en place d’un buffet au restaurant d’application de l’établissement.
Le lendemain matin, les élèves ont ainsi préparé et servi de nombreux plats insolites :
- Cake ortie-noisette-cantal ;
- Soupe berce-courgettes ;
- Pesto de plantain ;
- Tortilla d'épiaire ;
- Cake chèvre-lierre terrestre ;
- Cookies pommes achillée ;
- Tartelettes pêches de vigne et ortie ;
- Flan aux plantes ;
- Boisson pétillante aux plantes ;
- Infusions aux plantes et pelures de pommes.
L'ensemble des convives ont apprécié cette belle découverte culinaire en prise avec l’éducation au développement durable.
Mise à jour : octobre 2022